Doppelte Aufholjagd blieb unbelohnt

TSV Germania Massen – HV Grün-Weiß Plessa27 : 22 (10:8)

Männer23.03.2019

Am Samstag den 23.03.2019 reiste der HVP nach Massen zum Tabellenzweiten. Trotz der klaren Favoritenrolle der Gastgeber ging die Mannschaft der Grün-Weißen mit Zuversicht und dem Willen das Beste aus sich herauszuholen in die Partie.

Zu Beginn der erste Halbzeit baute sich Massen eine 3:0–Führung bis zur 5. Spielminute auf. Beim HVP lagen anfangs die größten Defizite in den einfachsten Disziplinen, wie Ball fangen und das Tor treffen. Im Gegenzug stand die Abwehr sehr solide und konnte verhindern, dass der TSV weiter davonzog. Hierbei konnten vor allem die kurzen Zuspiele am und zum Kreis unterbunden werden. Daraus resultierende Kontermöglichkeiten blieben im ersten Drittel jedoch auf Grund vieler technischen Fehler ungenutzt. In der 22. Minute bei einem Stand von 7:2 für Massen, musste die grüne Karte durch die Gäste gezogen werden. Die nächste Phase zeigte deutlich, dass auch in Plessa Handball gespielt werden kann. Die Abwehr glänzte weiter mit Aufmerksamkeit und Geschick, auch im Angriff begannen die Gäste nun Lösungsstrategien für einen erfolgreichen Torabschluss zu finden. Das „Visier“ wurde eingestellt und die Spielzüge mit Konsequenz und Selbstbewusstsein durchgezogen. Die Partie nahm an Fahrt auf und der HVP verkürzten den Rückstand auf ein 10:8 bis zur Halbzeitpause.

Der TSV erwischte nach der Halbzeitpause den besseren Start. In der Abwehr gab es Absprachefehler und im Angriff erspielten sich die Grün-Weiße zu wenige klare Chancen. Nach dem 15:10 in der 36. Minute besann die Mannschaft sich wieder auf die alten Stärken und setzte erneut zur Aufholjagd an. Mit deutlich mehr Druck und schnellem Spiel nach vorn, war ein Ausgleich zum Greifen nahe. Über die Spielstände 17:12 (39. Min.), 18:16 (45. Min.) und 20:19 (50. Min.) verteidigten die Gäste ihre Chance auf mindestens einen Punktgewinn. Alle auf dem Hallenbelag versuchten mit einer gesunden Mischung aus Kombinationsspiel und Einzelaktionen die Partie für sich zu entscheiden. Folgend machten sich die beiden Aufholjagden von Plessa bemerkbar. Scheinbar fehlte es auf jeder Position an der Kraft oder Konzentration auch in den letzten Spielminuten mitzuhalten. In der 54. Minute erzielten Gastgeber den vorentscheidenden Treffer zum 23:20. Am Ende zog Massen das Tempo nochmals an, um die Punkte in der eigenen Halle zu behalten und gewann so mit 27:22 gegen die Grün-Weißen.

Hätten die HVP-Männer nicht zweimal den Start in jede Hälfte verschlafen und keiner 5-Tore-Führung hinterher rennen müssen, wäre ein Punktgewinn im Rahmen des Möglichen gewesen. Dennoch kann sowohl eine solide Defensivleistung aus dem Spiel mitgenommen werden als auch das Wissen, dass der HVP in der Lage ist sich aus jeder Lage mit Kampfgeist zurück zu kämpfen. In der nächsten Heimpartie gegen die dritte Vertretung des LHC Cottbus am 06.04. liegt die Favoritenrolle auf Seiten des HVP. Die beiden Punkte sollten mit einem couragierten Auftritt bei Plessa verbleiben.

HV Plessa: Tom Hauwetter (TW); Andre Pötsch (7); Jonas Siegemund (1); Sven Hietzke (4); Benjamin Hoyer (1); Mario Gärtner; Sebastian Haupt (3/2); Felix Kohl (5); Lukas Alkier (1); Robert Strehlow; Jens Gärtner (TW)